1.什麼是RQFII?

根據中華人民共和國(「中國」)的現有法規,境外投資者只能透過合格境外機構投資者(「QFII」)或人民幣合格境外機構投資者(「RQFII」)投資於境內證券市場。RQFII計劃允許中資基金公司和證券公司的香港子公司將境外募集的人民幣資金投資於中國境內市場,所以RQFII實際上是一個不需要在中國境內進行貨幣兌換的人民幣版本QFII計劃。

RQFII是內地監管當局一項新的政策規定,准予合資格的RQFII額度持有人將在香港募集的人民幣資金匯返內地,並投資於內地的證券市場。RQFII額度持有人可運用其RQFII額度發行公募眾或私募基金,或其他投資產品。RQFII基金可運用其投資額度,直接以人民幣投資於內地的債券及股票市場(包括銀行同業債券市場及交易所買賣債券市場),從而讓散戶投資者參與內地證券市場。

認購及贖回基金單位必須以人民幣結算及支付。與其他基金一樣,RQFII基金必須先獲得證監會的認可,才可以在香港向公眾推廣。RQFII授予內地有資格的資產管理和證券公司在香港的子公司,使它們能通過在香港籌集的人民幣匯返並投資於內地的證券市場。

2.什麼是RQFII A股ETF?

RQFII A股 ETF是以人民幣計價的實貨A股ETF。透過內地監管當局所批出的RQFII投資額度,RQFII A股 ETF將在國外募集的人民幣資金匯返內地,直接投資於一籃子A股,以追蹤某A股相關指數的表現。RQFII A股 ETF像股票一樣,在香港聯合交易所有限公司(以下简称 「聯交所 」)買賣。像其他在聯交所上市的ETF一樣,RQFII A股 ETF都必須獲得證監會認可,方可在香港向公眾發售。當投資前,投資者應仔細閱讀RQFII A股 ETF的銷售文件(包括產品資料概要),以瞭解其主要特色和風險。

3.海通滬深300指數ETF是什麼?

海通滬深 300 指數 ETF 是海通 ETF 系列下的子基金,海通 ETF 系列乃根據香港法例成立的傘子單位信託。子基金的基金單位在聯交所上市。子基金屬於《單位信託及互惠基金守則》第 8.6 章和附錄 I 所界定的被動式管理跟蹤指數交易所買賣基金。子基金的單位於香港聯交所如股票般買賣。海通國際資產管理(香港)有限公司(「基金經理」)尋求提供緊貼滬深 300指數表現的投資回報(未扣除費用及開支)。

4.海通滬深300指數ETF透過什麼方式投資於A股市場?

海通滬深 300 指數 一隻實物交易所買賣基金,透過人民幣合格境外機構投資者(「RQFII」)持有人(基金經理的控股公司)的RQFII額度及滬港通直接投資於國內證券市場。就RQFII投資渠道而言,子基金將透過RQFII 持有人的RQFII 資格及RQFII 額度投資(經基金經理行事),以達致直接在中國投資的目的。

5.中國A股市場是什麼?

中國A股市場隨上海證券交易所(「 上交所 」)及深圳證券交易所(「 深交所 」)於1990 年成立開始。於中國市場買賣的股份根據擁有權分為兩類,即A股及 B 股。A 股為於上交所 及深交所上市,以人民幣計值的股份。有關股份進一步分類為國有股份,法人股份及個人股份。在A股的類別中,僅個人股份可於上海及深圳的交易所公開轉讓及買賣,而國有股份及法人股份則不得於交易所公開買賣。

A 股原先僅為中國國內投資者而設,但於 2002 年 12 月改革後,外國投資者可根據 QFII 計劃(於 2003 年推行)及 RQFII 計劃(於 2011 年推行)直接投資於中國A股。參與中國A股市場的投資者包括散戶及機構投資者,以及上市公司。

6.RQFII A股ETFs和現有合成A股ETFs有何差別?

  RQFII A股ETFs 現有合成A股 ETFs
相關資產 直接投資中國A股股票 連接中國A股的金融衍生工具
QFII/RQFII額度提供者 ETF基金經理或其關聯公司 多間第三方機構
衍生工具交易對手風險 沒有
抵押品 不需要 需要
衍生工具成本 沒有
交易貨幣 人民幣 /港幣 港幣


7.滬深300指數(「滬深300」)是什麼?

滬深300是一項經自由流通量調整的類股加權價格指數,衡量於上海證券交易所及深圳證券交易所買賣的A股表現。滬深300由中國所有的上市A股公司中市值及流通性最大的300檔股票組成。該指數以人民幣即時計算及公佈,並由中證指數有限公司(「中證」)管理。滬深300是以人民幣報價。閣下可在中證的網站www.csindex.com.cn 查閱更多相關資訊。

8.中證是什麼?

中證是一間由上海證券交易所和深圳證券交易所合資成立,專門從事指數編制丶營運和服務的公司。

9.為何選擇滬深300作為ETF的相關指數?

滬深300是最廣為人知的A股市場指數之一。該指數的行業分佈分散及覆蓋範圍廣泛,是一個具代表性的中國A股指數。此外,滬深300在內地市場被廣泛應用,同時亦是中國內地股指期貨的唯一相關指數。

10.投資海通滬深300指數ETF(即『子基金』)的主要風險是什麼?

投資子基金涉及多項風險,包括投資風險、集中風險、 RQFII 風險、雙櫃台風險、人民幣貨幣風險及人民幣可能貶值的風險、中國╱新興市場風險、受限制市場風險、買賣及結算單位的風險、有關香港與中國股票市場之間的差異的風險、政府干預及限制風險、中國稅務風險、被動式投資的風險、交易風險、倚賴市場莊家的風險、追蹤誤差風險、提早終止風險、新交易所買賣基金基金經理及依賴投資顧問的風險、與滬港通有關的風險。以上列出的投資風險並非詳盡無遺,關於其他風險因素,投資者應該詳細閱讀本基金章程及產品資料概要。

投資者須注意投資涉及風險(甚至可能損失投資本金),基金的單位淨值可能有升有跌而過往表現並不表示未來之表現。投資者在作出投資前,應詳細考慮本身之投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。請仔細閱讀有關銷售文件之詳情(包括所載之風險因素、收費和費用及產品特性)。投資收益並非以港元或美元計算者,需承受匯率波動的風險。此網頁由海通國際資產管理(香港)有限公司刊發及並未經香港證監會審核。
Copyright © 2010 海通國際證券集團有限公司。 版權所有